Gelatina e substitutos

A gelatina (muito usada em sobremesas) é feita de ossos, peles e tendões de animais e deve a sua consistência ao colágeno arrancado da pele e dos ossos. Aliás, quase toda comida elástica contém colágeno.
No entanto existem algumas substâncias alternativas: a alga agar-agar e uma substância feita de raiz de kuzu (planta oriental, usada de forma semelhante à araruta). Algumas substâncias que também são veganas e que vêm também substituindo a gelatina são a goma guar e a carragena.



Usa-se também gelatina em fotografia. Embora já exista tecnologia para substituir o filme fotográfico (por exemplo câmaras digitais), o seu preço ainda é proibitivo e a oferta um pouco reduzida. Espera-se que, com o crescimento do veganismo, esta situação se altere.


Gelatina halal é vegetariana?
Halal só significa que o animal foi morto de acordo com a lei islâmica. Assim, é provável que a gelatina seja halal mas NÃO vegetariana.

O que é gelatina casher?
Algumas gelatinas casher são feitas de alga agar-agar, mas a maioria não é. Pode fazer-se gelatina casher com ossos de peixe ou pele de boi. Ao contrário do que se pensa, também se considera casher usá-la com lacticínios.
A lei casher é muito complexa e os ossos e o couro usados na fabricação de gelatina são considerados pareve. O significado geral de pareve é alimento que não é leite nem carne, e alguns por vezes supõem que isso queira dizer que o produto é vegetariano. No entanto, ingredientes considerados pareve podem conter produtos animais, como peixe, ovos e gelatina.
O artigo "Kosher Gelatin Marshmallows: Glatt Kosher and `OU-Pareve`" ("Marshmallow de gelatina casher: Glatt Kosher e `OU-Pareve`"), publicado na revista Kashrus, explica as diferenças. Um excerto do texto diz: "...como a gelatina é produzida com peles e ossos - e não com carne de verdade - e sofre tantas grandes mudanças, não é mais considerada `fleishig` (carne), e sim `pareve`, e pode ser comida com lacticínios."

Como preparar gelatina vegetal?
Uma forma simples de preparar em casa gelatina vegana é colocar 2 chávenas de água a ferver. Mistura 2 colheres de sopa de agar-agar e ferver em lume brando até que fique bem dissolvida.
Para adoçar basta acrescentar açúcar, ou outro adoçante, e o sabor da fruta que desejares (polpa ou sumo de fruta). Depois deixas solidificar e obténs uma excelente gelatina.
Vende-se agar-agar em lojas de produtos naturais em fios semelhantes a macarrão, em pó ou em barras compridas. A sua cor geralmente é esbranquiçada.



Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/Article-132-Gelatina-e-substitutos.html

Inserido em: 2002.09.05 Última actualização: 2012.09.09

Comentar printer     E-mail   Facebook F

Alimentação > Alimentação Omnívora > Despensa Tradicional
Alimentação > Alimentação Vegana > Despensa Vegana



Comentários



Olá, gostaria de saber se essa receita de gelatina com agar-agar serve para ser utilizada em receita de marshmellow do tipo durinho que dá pra cortar.
(Por: Milah)

[Por: @ 2014.10.09 - 23:00 | Responder | Imprimir ]

Não testamos, provavelmente só poderá resultar se aumentar a dose de agar-agar.

[Por: cris @ 2014.11.22 - 09:57 | Responder | Imprimir ]



Entenda mais sobre a gelatina

Veja mais sobre a produção de gelatina aqui: http://alimentandoadiscussao.com/2013/09/05/jujubas-de-carne/
(Por: Pedro Menchik)

[Por: @ 2013.09.06 - 17:08 | Responder | Imprimir ]


Gomas e Doces Veganos?

Sei que já passou bastante tempo desde que estes posts foram escritos, mas só hoje é que vi. Gostaria de acrescentar 2 pontos que acho que são do interesse para Veganos (recentes ou não):
- a maior parte das gomas que existem no mercado não são veganas - Quase todas usam gelatina de cadáveres;
- Mesmo que os ingredientes apontem para que tudo esteja como aceitável sob o ponto de vista vegano, não esquecer um ponto muito importante embora muitas vezes esquecido - O AÇÚCAR. Se este for branco (refinado) NÃO É VEGANO, só tem a coloração branca devido ao pó de ossos que é adicionado. Usem açúcar mascavado ou açúcar demerara (amarelo). Infelizmente a maior parte dos doces não contém estes 2 últimos tipos.

Tudo de Bom e uma Longa e Próspera Vida Vegana
(Por: Diana)

[Por: @ 2013.05.14 - 09:52 | Responder | Imprimir ]

Re: Gomas e Doces Veganos?

Olá!

Gostaria de saber se existe alguma marca de gomas (se sim,onde se pode adquirir) apropriadas a vegetarianos e que não tenham qualquer tipo de crueldade animal vinculada no seu processo de produçao e constituição?

Obrigada
(Por: Carmen Pinho)

[Por: @ 2014.07.20 - 14:49 | Responder | Imprimir ]

Re: Gomas e Doces Veganos?

Existem gomas veganas da Nutrally http://www.nutrally.pt/#gomas

[Por: cris @ 2014.08.10 - 18:09 | Responder | Imprimir ]




Substituir folhas de gelatina

Boa noite, como faço para substituir folhas de gelatina, numa sobremesa, por agar-agar?

[Por: silamelo83 @ 2009.11.20 - 22:08 | Responder | Imprimir ]

Re: Substituir folhas de gelatina

Tem de utilizar uma colher de sopa de agar-agar por litro de líquido da sobremesa.

[Por: cris @ 2009.11.20 - 22:39 | Responder | Imprimir ]

Re: Substituir folhas de gelatina

Não sei se assim vai funcionar para, por exemplo, um cheesecake que leva 5 folhas de gelatina demolhadas que são envolvidas no creme geralmente de queijo creme ou natas. O agar-agar tem que ferver 8 min no líquido. Dependendo da receita esta leva mais ou menos folhas de gelatina (em principio as mais liquidas devem levar mais né?)E muitas não vão ao lume! Esta modificação não pode estragar completamente a receita??

[Por: silamelo83 @ 2009.11.21 - 18:08 | Responder | Imprimir ]

Re: Substituir folhas de gelatina

Só mesmo conhecendo a receita e testando. A agar-agar pode simplesmente ser fervida num pouco de água e depois misturada nos outros ingredientes.
De qualquer modo, existem muitas receitas de cheesecakes veganos.

[Por: cris @ 2009.11.21 - 18:34 | Responder | Imprimir ]





AGAR-AGAR: quantidade diária

Oi, li o artigo sobre agar-agar como uma alternativa para a gelatina comum.
Gostaria de saber qual é a quantidade diária recomendada para a mulher até 35 anos.
se puder mandar p/ meu e-mail: nanaponciano@gmail.com

muitíssimo obrigada.


(Por: Natalia)

[Por: @ 2009.10.20 - 20:46 | Responder | Imprimir ]

Re: AGAR-AGAR: quantidade diária

Não existem quantidades propriamente recomendáveis. Agar-agar é um alimento pouquíssimo calórico e sem contra-indicações.
Para fazer gelatina vegetal, basta usar 1 ou 2 colheres de agar-agar (se for em flocos) por litro de sumo.

[Por: cris @ 2009.10.23 - 17:14 | Responder | Imprimir ]



Gelatina

Vários colegas de trabalho asseguram-me que a gelatina usada para alimentação em Portugal é toda vegetal, isto depois da doença das vacas loucas. Não encontro informação sobre este assunto, isto tem algo de veracidade???

[Por: Spoon14 @ 2009.01.08 - 11:40 | Responder | Imprimir ]

Re: Gelatina

A gelatina animal usada geralmente é de origem suína, não bovina. A gelatina da Royal, pelo menos até há pouco tempo, era de origem animal. Se ler os rótulos consegue ver quais os ingredientes usados.

(Por: )

[Por: @ 2009.01.08 - 19:43 | Responder | Imprimir ]

Re: Gelatina

Obrigado pela resposta, mas a minha questao prendia-se essencialmente com a gelatina usada na confecção de doces, como mousse de chocolate, gomas, etc e também no revestimento de suplementos alimentares.

[Por: Spoon14 @ 2009.01.09 - 10:13 | Responder | Imprimir ]

Re: Gelatina

Aí pode já ser menos provável ser de origem animal, mas em alguns casos ainda é. É uma questão de ler com atenção os rótulos e em caso de dúvidas questionar as empresas responsáveis pelos produtos.

(Por: )

[Por: @ 2009.01.09 - 21:18 | Responder | Imprimir ]

Re: Gelatina

O agar-agar é obtido através de algas?
Obrigada,
Palma
(Por: Palma)

[Por: @ 2011.09.26 - 20:18 | Responder | Imprimir ]

Re: Gelatina

Sim, é extraida de algas.

[Por: cris @ 2011.09.26 - 22:36 | Responder | Imprimir ]