Bom dia Rufus…
Parabéns pela decisão, antes de mais.
Propunha-lhe que fizesse uma leitura de alguns artigos que se encontram nos arquivos do Centro Vegetariano, nomeadamente este
http://www.centrovegetariano.org/Article-326--Como-substituir-a-carne-.html
Diria que, numa primeira etapa, procure as leguminosas (feijões, grao de bico, ervilha, lentilhas, favas … etc) e os cereais (se possível completos, com fibra) das massas de trigos, do arroz, do milho e combiná-los numa refeição … as legumes verdes escuros, trarão vitaminas essenciais, ferro e cálcio (salpique com gotas de limão as folhas do caldo verde, por exemplo, será assimilado o cálcio neles contidos) use e abuse dos legumes, em geral…
Se ainda consome ovos e ou derivados do leite de vaca, ou do leite de cabra e da ovelha… faça-o de forma moderada, mas terá aí também proteínas completas e gorduras.
Os frutos secos de casca dura (nozes, avelã, amêndoa) se não fazem parte dos seus hábitos alimentares, pondere introduzi-los e consumi-los diariamente, pois neles se encontram excelentes nutrientes essenciais tais com proteínas e gorduras sãs….
veja este artigo e a tabela nele contido
http://www.centrovegetariano.org/Article-602-Como-poupar-dinheiro-sem-perder-qualidade-nutricional.html

e Frutas, coma muita fruta…. frutas da época, faça das frutas os seus grandes aliados para um bem estar e vitalidade.
Sementes como a linhaça, o girassol, o sêsamo… são preciosidades nutritivas.
Com calma, vá introduzindo este alimentos poderosos na sua dieta.
Há alternativas no mercado, para "as carnes" como o tofu ou o seitâ… (mas também poderá fazê-los em casa, em produção caseira)
o primeiro deriva da soja, o segundo vem do trigo (do glúten do trigo) … Cozinhe-os temperados com está habituada a fazer seus "bifes" … por vezes ervas aromáticas a gosto, gotas de limão e sal, são o suficiente para torná-los uma delícia…

Faça uma busca sobre alguns dos alimentos que citei, pelo Centro Vegetariano, encontrará muita informação útil para quem começa e para quem já é experiente.

O centro tem tido anualmente duas edições da Revista Vegetariana… que contém muitos artigos que respondem às suas dúvidas …
deixo-lhe link e poderá fazer download
http://www.revistavegetariana.com/index.php?destin=downloads

Por fim, e nunca concluído, diria que não se "deixe levar" por alguma apreensão e ansiedade do princípio.. procure confiar em si e no que a levou a optar pelo vegetarianismo. Pergunte, investigue pela internet em grupos e associações ligadas ao vegetarianismo, frequente algum workshop de Cozinha Vegetariana…
Na secção Receitas, encontram-se centenas e centenas de receitas deliciosas e comprovadas.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/

A dieta Vegetariana não apresenta qualquer risco para a saúde, quando, do mesmo jeito da dieta omnívora, se basear na diversidade dos alimentos, no produto fresco da época, na confecção simples e pouca transformadora… no consumo reduzido de açúcar e produtos processados industrialmente.
Verá, com o passar do tempo, que comer "vegetal" não é nenhum "bicho de 7 cabeças" nem tão complicado cozinhar.
Espero ter ajudado…
Isabel Carlos





rufus escreveu:
> Boas, decidi adoptar uma alimentação vegetariana. não tou nada enquadrada
> neste meio e ando meia perdida, não sei onde comprar coisas para cozinhar,
> como cozinhar etc. não sei q alimentos devo comer em maior quantidade para
> não ter défices de proteína e vitaminas, podem ajudar uma rapariga q tem
> muita vontade de mudar mas anda perdida pf?

[Por: Isabelcarlos @ 2015-03-13, 09:59 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Alimentação