Cochonilha e Carmim

Um vegano deve estar atento aos rótulos que indicam os ingredientes Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico (Carmine. Cochineal. Carminic Acid.) ou E-120.
Cochonilha é um pigmento vermelho obtido através da compressão da fêmea do insecto cochonilha. Carmim é um corante obtido a partir de milhares de lesmas mortas.
Estes ingredientes são utilizados em produtos alimentares, principalmente sobremesas com sabor a frutos, roupas e produtos de cosmética.

Cochonilha
É um corante vermelho intenso feito com corpos secos de Dactylopius coccus, um insecto mexicano. Para produzir apenas 450 gramas deste corante precisam de ser mortos cerca de 70.000 insectos.
Biliões de animais são criados e destruídos todos os anos na fabricação deste corante usado em biscoitos sabor morango, gelados de frutas vermelhas, leites de soja sabor morango,
roupas etc. O pigmento também é usado em produtos cosméticos (champôs, batons, etc.)
Pode causar reacções alérgicas em algumas pessoas.
Como alternativa a este corante poderia ser utilizado sumo de beterraba, que não possui qualquer toxicidade. Ou, no caso dos alimentos, simplesmente nada, pois um corante não acrescenta benefícios aos produtos.

Carmim
É um pigmento obtido através do esmagamento de uma espécie de lesma. Bebidas, como por exemplo o Ades (sabor pêssego), gelados, biscoitos e produtos de cosmética utilizam este corante.
O consumo de produtos com este corante pode provocar reacções alérgicas em algumas pessoas.




Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/Article-131-Cochonilha%2Be%2BCarmim.html

Inserido em: 2002.08.29 Última actualização: 2005.10.31

Comentar printer     E-mail   Facebook F

Defesa Animal > Exploração animal
Pessoas > Artigos por Autor > Cristina Rodrigues



Comentários



corante carmim

fiquei sabendo ki seu uso pode causar câncer ....
como tenho uma bebe e as vezes uso produtos que tem este corante me preocupei...grata.REGINA
(Por: regina )

[Por: @ 2013.09.25 - 18:59 | Responder | Imprimir ]


Errata

Dactylopius coccus e Cochinila e o Carmim são todosos mesmos insetos.

Não existe lesmas nesses processos que vc menciona, verifique

Abraço !
(Por: Hugo)

[Por: @ 2011.12.08 - 05:27 | Responder | Imprimir ]


Carmim

Com o devido respeito à opção por um determinado tipo de alimento, essa concepção sobre o corante carmim está completamente equivocada. Qualquer produto pode causar alergias em algumas pessoas. O leite é um dos alimentos mais completo, porém, muitas pessoas apresentam intolerância à lactose. Nem por isso, o leite será perseguido ou banido...
(Por: Walter Dantas )

[Por: @ 2011.03.29 - 05:11 | Responder | Imprimir ]


FAz mal a saúde?

não sou alérgica.
mas no organismo faz algum mal?
(Por: Camila)

[Por: @ 2011.03.03 - 19:47 | Responder | Imprimir ]

Re: FAz mal a saúde?

> não sou alérgica.
> mas no organismo faz algum mal?
> (Por: Camila)
oi camila,ouvi ontem em um programa da tv novo tempo,canal 17 skay,que esse corante não pode ser absorvido pelo fígado,por tanto faz muito mal para a saúde sim!
(Por: sandra valéria)

[Por: @ 2011.03.06 - 14:58 | Responder | Imprimir ]



Alergia ao Carmim

Tenho reações alérgicas na pele quando consumo alimentos com este corante e, ao ler que determinados cosméticos tem este princípio, agora sei por que tenho reações a determinados cosméticos também. Sofro muito, pois a indústria alega que são corantes \\\\\\\"naturais\\\\\\\" mas não posso comer um cachorro quente na carrocinha, pois tem o corante na salsicha. Nem posso comer balas ou chicletes, pois a reação é certa. Gostaria que voltassem a corantes de plantas, pois corantes feitos com proteínas animais sempre deram reações indesejáveis.
(Por: Eloisa)

[Por: @ 2011.02.07 - 13:03 | Responder | Imprimir ]


Realmente comer inseto é nojento, mas daí a chamar pessoas que os comem de ignorantes e outras ofensas é falta de respeito. Tenho amigos queridíssimos que são vegetarianos e por isso posso dizer com certeza: ninguém é melhor que ninguém.
Pessoas são apenas diferentes, não melhores ou piores.
Respeito e um pouquinho de humildade gente!
(Por: Nita)

[Por: @ 2011.02.06 - 05:11 | Responder | Imprimir ]


Salsicha de Soja Cem Porcento

Gostaria de informar os vegetarianos que ainda desconhecem que as Salsichas de Soja da marca Cem Porcento também têm o mesmo corante utilizado nas salsichas Izidoro. Na lista de ingredientes aparece como E120.
(Por: Carolina Salles)

[Por: @ 2010.08.01 - 22:53 | Responder | Imprimir ]

Re: Salsicha de Soja Cem Porcento

> Gostaria de informar os vegetarianos que ainda desconhecem que as Salsichas
> de Soja da marca Cem Porcento também têm o mesmo corante utilizado nas
> salsichas Izidoro. Na lista de ingredientes aparece como E120.
> (Por: Carolina Salles)


Constatei isso há pouco tempo. Fiquei contente por surgirem mais marcas e de seguida decepcionada...não faz qualquer sentido usarem insectos e lesmas em comida vegetariana. Também usam albumina de ovo.
(Por: Vera Gomes)

[Por: @ 2010.09.22 - 17:16 | Responder | Imprimir ]

Re: Salsicha de Soja Cem Porcento

> > Gostaria de informar os vegetarianos que ainda desconhecem que as
> Salsichas
> > de Soja da marca Cem Porcento também têm o mesmo corante utilizado nas
> > salsichas Izidoro. Na lista de ingredientes aparece como E120.
> > (Por: Carolina Salles)
>
>
> Constatei isso há pouco tempo. Fiquei contente por surgirem mais marcas e
> de seguida decepcionada...não faz qualquer sentido usarem insectos e lesmas
> em comida vegetariana. Também usam albumina de ovo.
> (Por: Vera Gomes)


Li este comentário e não pude deixar de pensar "Oh meu Deus, eu desconhecia isto, se calhar tenho comido outros alimentos com animais e nem percebi." Fiquei um pouco preocupada porque estou a levar isto a sério. Agredecia que me ajudassem, como posso eu saber essas coisas ?
(Por: Vânia)

[Por: @ 2011.04.20 - 13:06 | Responder | Imprimir ]

Re: Salsicha de Soja Cem Porcento

Basta leres a lista de ingredientes dos produtos e estares informada sobre os que podem ser de origem animal. A cochonila é um corante, podes ver em http://www.centrovegetariano.org/Article-275-Aditivos%2Be%2Balimentos.html a lista de aditivos de origem animal. Podes também optar por comprar apenas produtos que indiquem que são vegetarianos ou de marcas que te dão garantias.


[Por: cris @ 2011.04.20 - 21:22 | Responder | Imprimir ]




Re: Salsicha de Soja Cem Porcento

Apercebi-me disso ha uns dias atrás porque, por acaso, comprei as salsichas de soja da izidoro e em relação ao corante eles são mais específicos do que a cem por cento. Fiquei a pensar que de certeza estou farta de comer coisas com esse corante se saber, pensava que só seria usado na gelatina...
Acho um desplante porem alimentos que não sou vegetarianos (e muito menos veganos...) na zona de produtos vegetarianos porque muitas pessoas vão pensar que como são da mesma marca do tofu ou do seitan que compram também são vegetarianos.
Aqui ha dias vi um blog de receitas que tinha na categoria de receitas vegetarianas receitas com bacon, fiambre, camarão e etc e fiquei a pensar que aquela pessoa não seria muito informada mas afinal ha muitas pessoas vegetarianas a comer dessas salsichas e a comerem derivados de animais...a desinformação é mesmo muito prejudicial...e até ha bem pouco tempo eu era uma dessas pessoas.
(Por: Ana Margarida Gomes)

[Por: @ 2012.03.15 - 15:21 | Responder | Imprimir ]



Anteriores <<